Что такое деформационный шов в бетоне и для чего он нужен

В конструкции многих зданий одними из обязательных элементов являются специальные разрезы, которые делят общую площадь пола на отдельные участки. Это так называемые деформационные швы в бетоне, необходимые для защиты сооружения от возможного разрушения.

Деформационный шов в стяжке выполняет только одну задачу: разрез минимизирует нагрузки и напряжение в местах, где ожидаются деформации материала. Они, как правило, возникают из-за изменения температуры воздуха, однако вызвать их также могут влажность, сейсмические явления и так далее.

Деформационные швы бетонных полов позволяют элементам конструкции свободно расширяться и сжиматься, что помогает минимизировать нагрузку на сооружение. Зачастую эти разрезы помогают в первые дни высыхания бетонной смеси, когда бетон может деформироваться под воздействием различных факторов.

С целью герметизации, деформационные швы в полах заполняют упругим изоляционным материалом. Помимо этого разрезы могут быть температурными, осадочными, компенсационными, изоляционными, усадочными и конструкционными.

Деформационные швы в стяжке являются обязательным элементом в конструкции здания, если в нем предусмотрены теплые полы. Из-за перепадов температур бетон может подвергаться существенным деформациям.

Как сделать деформационный шов в стяжке: строительные нормативы

Существуют общие правила, касающиеся формирования швов любого типа:

  • Разрезы необходимо размещать на одной линии со швами железобетонных плит перекрытий, а также с осями колонн, если они предусмотрены.
  • Компенсационные швы необходимо изготавливать по периметру монолитной плиты. Исключение составляют сооружения производственного назначения, когда швы нужно располагать еще и внутри плиты.
  • Если в качестве основания пола используются железобетонные плиты, расстояние между разрезами должно составлять 8-12 метров. В остальных случаях расстояние определяется в ходе инженерных расчетов и указывается в проектных документах.
  • В процессе заделки разрезов используют полимерные материалы, жгуты, металлические профили, ленты и составы с цементной основой (М400 и выше). Если раскрытие швов составляет не более 0,5 мм, для их цементации используют маловязкие цементные растворы.

Устройство деформационных швов в бетонных полах может выполняться двумя способами:

  • нарезание в затвердевшем бетоне;
  • формирование благодаря специальной конфигурации опалубки.

Пропил осуществляют с помощью инструментов с алмазными дисками, но не ранее, чем через 2 дня после заливки.

Устройство деформационного шва в полах: требования к свойствам герметизирующего материала

Чтобы заполнить швы в бетоне, необходимо использовать материалы, которые выполняют следующие задачи:

  • герметизируют разрез;
  • защищают шов от попадания влаги и грязи;
  • дополнительно компенсируют возникающие нагрузки и напряжения.

Перечень подходящих материалов и их окончательный выбор зависит от размера разреза, общей площади помещения, а также эксплуатационных условий сооружения.

Чем заделать деформационный шов в бетоне

Как правило, для заполнения разрезов используют:

  • Двухсторонние металлические профили. Их размещают еще до заливки смеси. У них сложная форма, а также предусмотрены вставки из пластика и резины. Как правило, металлические профили устанавливают на объектах производственного характера, где полы постоянно испытывают высокие нагрузки.
  • Уплотняющие полосы. Зачастую их укладывают в несколько слоев, а предназначены они преимущественно для ситуаций, когда нужно загерметизировать небольшую площадь. Полосы изготавливаются из вспененного полимера. Иногда вместо них применяют эластичные жгуты.
  • Профилированные ленты. С их помощью заполнение деформационных швов в бетонных полах будет проще, так как эти изделия универсальны в использовании. Они производятся из модифицированной резины и полимеров повышенной прочности.
  • Силиконовые герметики. Если требуется заделка деформационных швов в полах небольшой площади, которые не испытывают больших нагрузок, для заполнения применяют герметики. Их используют для заливки разрезов, которые были созданы путем пропиливания немного затвердевшего бетона.

Температурные швы в бетоне

Практически все здания подвергаются перепадам температур, поэтому температурные разрезы в бетоне очень популярны и их можно встретить не только в полах, но и на стенах: от крышки до основания сооружения.

Температурный шов в бетоне обеспечивает строению защиту от деформации путем минимизации воздействия колебаний температуры на бетонную смесь. Такие разрезы рекомендуется делать даже в городах с умеренным климатом: переходы от высокой температуры к низкой, например, во время смены сезона, часто становятся причиной возникновения трещин разных размеров и глубины.

Как правило, термошов в бетоне не создают на фундаменте, расположенном ниже уровня грунта. Это обусловлено тем, что подземные части здания не испытывают настолько сильных температурных колебаний, которые могут вызвать значительные деформации.

Как сделать температурный шов в бетоне

Создавать температурные разрезы нужно до процесса заливки, однако в полах их можно делать даже после того, как бетонная смесь достаточно затвердела. Устройство температурных швов в бетоне подразумевает соблюдение строительных правил и норм. В связи с этим, шаг таких разрезов в бетоне зависит от:

  • материала, из которого созданы панели;
  • ожидаемых перепадов температуры;
  • прочности бетона на сжатие, его марки, а также диаметра арматуры.

Вертикальные разрезы должны равняться высоте фундамента, а остальные параметры, включая дистанцию между швами, определяют в ходе расчетов. В среднем для сооружений из кирпича шаг составляет 0,15 м, для построек из дерева — 0,6 м и так далее.

Общие правила создания температурных швов в стяжке:

  • Разрезка бетона выполняется инструментом с алмазными дисками. Расстояние рассчитывают следующим образом: число 25 умножают на толщину пола в сантиметрах. Если она составляет 10 см, расстояние между разрезами будет около 2,5 м.
  • Глубина швов должна составлять около 1/3 толщины стяжки. Ширина — не более нескольких сантиметров.
  • После создания зазоров, из них нужно удалить всю грязь и пыль. Пустое пространство грунтуют.
  • После высыхания грунтовки, разрезы заполняют мастикой, герметиком или другим материалом с высокой эластичностью. При необходимости можно использовать металлические профили, однако они предпочтительны, только если разрезы формируют до заливки бетона.

Заделка температурных швов в бетоне может выполняться при помощи определенных герметиков с высокими гидроизоляционными свойствами. Во время заполнения пользуются резиновыми шпателями.

Устройство усадочных швов в бетонных полах

Как правило, усадочные швы применяются реже других видов. Зачастую они необходимы в двух случаях: для защиты строения от усадок, а также с той же целью, но если нужно объединить усадочные разрезы с температурными. В последнем случае такие деформационные швы будут называться температурно-усадочными.

Усадочные швы в бетонных полах можно создавать только до момента полного затвердевания фундамента — в течение нескольких недель. После этого делать усадочные швы нельзя, так как они могут привести к разрушению бетона, что может повлечь за собой повреждение структуры сооружения.

Усадочный шов в полах формируют после заливки, но не позднее 6 суток с этого момента. Зазоры не требуются, пока влага продолжает активно испаряться из смеси, так как в это время усадка еще не началась. На этапе структурных превращений наличие таких швов обязательно, поэтому их формирование требуется в первую неделю после заливки бетона. Глубина усадочных разрезов должна составлять около 1/3 толщины пола, а наиболее предпочтительная — это 1/4.

Что нужно, чтобы герметизировать компенсационные швы в стяжке

Изоляционный и компенсационный шов в бетоне необходимы на протяжении всего времени эксплуатации строения. Все остальные виды деформационных разрезов требуются только на стадии строительства, когда бетон формируется.

Если после работ остались видны швы, их нужно аккуратно загерметизировать соответствующими материалами после полного затвердевания смеси. Герметики должны обладать минимальным водопоглощением, высокой степенью адгезии и прочностью. Они должны сохранять эластичность при воздействии как высоких, так и низких температур. В процессе эксплуатации строения дополнительная герметизация, как правило, не требуется.

Написать комментарий