Как выбрать поставщика бетона

Существует всего два критерия, которым должен соответствовать бетон, чтобы привлечь покупателя: цена и качество. К сожалению, выбор приходится делать только ориентируясь на стоимость товарного бетона, так как до заказа проверить его качество невозможно. В большинстве случаев клиент предпочитает купить бетон по более низкой стоимости, не задумываясь о качестве предлагаемой смеси, а ведь от него зависят прочностные свойства данного строительного материала. Особенно сомнительное качество предлагаемого раствора может быть у посредников. Они знают много способов его снижения с целью уменьшения себестоимости конечного материала и получения возможности продавать его по конкурентоспособной стоимости.

Как снижают себестоимость бетона

Как правило, недобросовестные поставщики бетона используют более дешевые компоненты, не соответствующие ГОСТу для изготовления своей продукции. К примеру, фракция щебня, должна быть в пределах 5-20 миллиметров. Вместо него берутся отходы процесса промывки, фракция которых не превышает 10 миллиметров. Такое нарушение технологии снижает прочностные качества строительного материала, особенно когда не только снижают фракцию щебня, но и используют его в меньшем количестве, заменяя песком. Это уменьшает себестоимость бетона за счет того, что песок в несколько раз дешевле щебня. Пользуясь тем, что невозможно определить дозировку компонентов в готовом растворе, недобросовестные производители бетона экономят на материалах, не думая о возможных последствиях, связанных с его разрушением в будущем.

Чтобы избежать покупки материала низкого качества, рекомендуется обращаться на бетонный завод, непосредственно к производителю. Любой производитель дает гарантию (паспорт качества) на то, что его продукция соответствует стандартам, и несет ответственность за это. Любое отклонение от ГОСТа влечет за собой снижение авторитета производителя и, как следствие, потерю основной базы клиентов. Это обусловлено не только снижением прочности бетона, но и таких его свойств как водонепроницаемость и морозостойкость. Поэтому на бетонном заводе действует система контроля поступающих в производство материалов, благодаря чему вероятность изготовления бетона низкого качества сведена к нулю. Отсюда вытекает стандартная цена для такого строительного материала, которая немного превышает стоимость от частных производителей с сомнительной продукцией.

Снижение стоимости за счет недолива

На практике невозможно определить, насколько доставка бетона точна по объему, также как и рассчитать оптимальное количество раствора. В большинстве случаев покупатель заказывает бетон с запасом, так как для определения максимально точного количества материала, необходимо щепетильно измерять размеры опалубки, что невозможно сделать подручными средствами без погрешности. Пользуясь этим, производители просто недоливают 0,3-0,4 куба раствора, что остается незамеченным. А так как объем был заказан с запасом, его всегда хватает на то, чтобы заполнить опалубку. За счет недолива можно снизить цену, сделав ее конкурентоспособной, но в итоге покупатель ни в чем не выиграет.

Как правильно выбрать поставщика

Чтобы избежать недолива и снижения качества, лучше уйти от сотрудничества с посредниками. Выбирать производителя рекомендуется, ориентируясь по отзывам других людей. Если приходится обращаться к нему впервые, не имея рекомендаций, специалисты советуют:

  • Посетить производство и лично увидеть, какой материал используется.
  • Требовать паспорт качества на товарный бетон и кассовые чеки. Они станут предлогом для предъявления претензий, если материал не будет соответствовать требуемым характеристикам.
  • Сообщить продавцу о намерении исследовать в лаборатории образцы бетона на соответствие его заявленным характеристикам.

Выполнив эти рекомендации, вы сможете точно убедиться, что производитель изготавливает бетон, соответствующий стандартам.

Написать комментарий