Сухая бетонная смесь

Когда отсутствует возможность загнать спецтехнику на строительную площадку или объем бетонных работ небольшой, оптимальным вариантом будет сухой бетон. Рассмотрим сухой бетон, что это и где применяется. 

Данный материал является своего рода полуфабрикатом, в состав которого входят все компоненты и добавки для приготовления бетона. Какие же основные свойства и материалы, входящие в состав?

Состав и свойства

Если задуматься, что такое сухой бетон, ответ очевиден. Это смесь, полностью идентичная готовым маркам бетона, с той лишь разницей, что в ней отсутствует вода. Следовательно, чтобы приготовить жидкий бетон, необходимо добавить в смесь рекомендованный производителем объем воды и все тщательно перемешать. 

В состав сухого бетона входят цементы марки М 400 и выше, чистый песок, гранулы уплотнителя фракцией до 2 сантиметров, добавки и наполнители. 

Концентрация наполнителей и добавок зависит от назначения смеси. Например, сухой бетон для фундамента должен иметь достаточный запас прочности, а потому в его составе много добавок и наполнителей, повышающих прочность застывшего бетона. Добавки могут быть следующими:

  • цветовой пигмент для оттенка смеси;
  • противоморозная добавка для повышения вязкости бетона, чтобы использовать его при низкой температуре окружающей среды;
  • эпоксидный компонент, способствующий повышению пластичности, твердости и стойкости к влаге;
  • гидрофобизаторы для снижения влагопоглощения материала;
  • пластификаторы, способствующие уменьшению количества воды, необходимой для приготовления раствора;
  • добавки, влияющие на время застывания бетона.

Таким образом вышеперечисленные добавки могут изменять свойства сухого бетона в зависимости от задач, для которых он предназначен. Что касается наполнителей, то их сухая бетонная смесь содержит для уменьшения веса. Их классифицируют по видам, в зависимости от происхождения:

  • природные – пемза, натуральный шлак, карбонатные породы и туф;
  • искусственные – перлит, керамзит, аглопорит, вермикулит;
  • промышленные отходы – топливные шлаки и золошлаки.

Отдельно стоит сказать о полистироле, который не только снижает вес бетона, но и утепляет его. Благодаря теплоизоляционным свойствам материала, стяжку пола и стены можно сделать меньшей толщины.

Для чего используется и где применяется

Как говорилось выше про сухой бетон, применение его получило широкое распространение. Он используется для строительства прочных фундаментов, износоустойчивых полов и отмосток. Что касается отделки, этот материал хорошо подходит для оштукатуривания фасадов и стен, кирпичной кладки, финишной отделки ЖБИ и сооружения гидроизоляции. Данный материал особенно актуален в помещениях с ограниченным свободным пространством, где нельзя организовать полноценную строительную площадку.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сухого бетона следует отнести следующие его свойства:

  • легкость;
  • быстрота изготовления;
  • не требует много свободного пространства для изготовления;
  • высокое качество застывшего бетона;
  • прочность полученной конструкции;
  • простота использования.

Что касается отрицательных сторон, то они у этого материала тоже присутствуют. Например, при больших объемах работы он не актуален.

Изготовление

Чтобы сделать раствор, используя сухие бетонные смеси, достаточно добавить в них воду и перемешать. Сделать это можно вручную или посредством бетономешалки. Рассмотрим оба способа.

Ручное смешивание

Данный способ приготовления актуален, когда раствора требуется немного. Смесь высыпается в специальную емкость. В ней делается небольшое углубление и туда заливается вода. Далее все не спеша перемешивается до однородной массы. 

Применение бетономешалки

Когда раствора требуется много, лучше использовать бетономешалку. Она значительно снизит трудозатраты и обеспечит более высокую однородность полученного раствора. В отличие от ручного способа, в бетономешалку сначала наливают рекомендуемый производителем объем воды, а только потом засыпают сухую смесь. Изготавливая раствор в зимнее время, следует подогревать воду до 40 градусов.